Consultation sur un projet d’agriculture urbaine au cœur de Fermont

Consultation publique sur l'emplacement du projet de production maraîchère à Fermont. Photo : Élizabeth Séguin
Consultation publique sur l'emplacement du projet de production maraîchère à Fermont. Photo : Élizabeth Séguin
Élizabeth Séguin - CFMF - FermontQC | 30-03-2021
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Une vingtaine de personnes ont assisté à la consultation publique concernant l’emplacement du nouveau projet de production maraîchère à Fermont proposé par la coopérative de solidarité locale La gourmande.

Une présentation a été faite lors de la soirée afin d'informer les citoyens sur les intentions de l'organisme envers ce projet agroalimentaire.

La présidente de l'organisation, Marilou Morin-Lévesque, a expliqué les critères qui ont mené au choix du parc des Épinettes pour établir cette production, qui comprendrait une serre, des tunnels-chenille et un tunnel permanent ainsi qu'un jardin collectif :

Extrait - Marilou Morin-Lévesque - Choix du parc des Épinettes

Certains enjeux ont été soulevés par les citoyens présents à la rencontre, par exemple quant la circulation dans les rues adjacentes au parc, soit les rues Monseigneur-Labrie et De Brest, qui pourraient être davantage achalandées si un projet d'agriculture urbaine s'établit à proximité. En réponse à cette question, La gourmande prévoit utiliser une alternative pour le stationnement des utilisateurs du jardin ailleurs que dans les rues avoisinantes.

L'occupation des lieux par les enfants du secteur a aussi été évoquée comme préoccupation, ainsi que les accès aux sentiers cyclables. Selon les responsables du projet, le site n'empiètera pas les sentiers cyclables actuels et aucune clôture ne sera installée, ce qui permettra aux enfants de poursuivre leurs jeux dans le parc et de participer aux activités du jardin.

De plus, la coupe d’arbres prévue sera minime. La gourmande dit avoir besoin des arbres afin de « bloquer le vent, nourrir et protéger le sol, embellir le site et fournir des aliments forestiers ».

En terme de production, l'organisme prévoit développer diverses techniques afin de développer certaines expertises, notamment la fraise et la rhubarbe. La Gourmande aimerait pouvoir établir au fil du temps une production durable qui s'étirerait sur neuf mois par année, afin d'être en mesures de nourrir les résidents de Fermont qui seront abonnés.

Marilou Morin-Lévesque a donné un aperçu des objectifs en production :

Extrait - Marilou Morin-Lévesque - Production prévue

 

D'après Mme Morin-Lévesque, le projet sera créé en réponse à un besoin dans la communauté en approvisionnement et vise aussi à donner une vocation au parc des Épinettes. L'initiative permettrait également d'encourager une production locale et pourrait mener à des occasions de partenariat dans la communauté avec les entreprises de la municipalité, dont la COOP Fermont. Un plan d'affaires est en cours d'élaboration.

« On n'exploite pas assez le potentiel de notre terrain » - Marilou Morin-Lévesque

Avant d'aller plus loin avec l'initiative, les responsables doivent confirmer l'endroit où sera situé le projet. Le conseil municipal de la Ville de Fermont doit d'ailleurs se pencher sur la question lors de la prochaine rencontre publique, prévue le 12 avril prochain. Rappelons que les résidents qui ont des préoccupations en regard de cette initiative peuvent aussi communiquer leurs questions à Isabelle Boudreau avant le 5 avril au 418 287-5339 ou au iboudreau@caniapiscau.ca.

Voici l'entrevue complète réalisée avec la présidente de La gourmande, Marilou Morin-Lévesque :