Plongée dans une cuisine étoilée en France avec le dernier documentaire de Wiseman au TIFF

Un homme en blouse frotte des fromages, dans une cave remplie de tome
Image du film Menus-Plaisirs Les Troisgros, de Frederick Wiseman, diffusé au TIFF 2023. LA direction photo est assurée par James Bishop.
Marine Ottogalli - CHOQ - TorontoON | 13-09-2023
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Le Festival international du film de Toronto (TIFF) propose, hors des sentiers hollywoodiens, une programmation de films d’auteur, dont le dernier opus de l’éminent documentariste Frederick Wiseman, « Menus-Plaisir Les Troigros ». À 93 ans, le réalisateur américain, installé en France depuis plusieurs années, livre une nouvelle immersion cinématographique dans les cuisines étoilées de la maison Troisgros.  

Les spectateurs et spectatrices connaissaient Wiseman, ou bien ils sont venus par amour du cinéma en général, ou de la cuisine en particulier. Mais le point commun de celles et ceux qui sont sortis à l’issue des quatre heures de cinéma, c’est le sentiment de passer un moment privilégié avec la famille et les commis qui se laissent filmer, dans leur travail et leurs échanges par l’équipe du réalisateur.

Le reportage de Marine Ottogalli :