Les deux Fermontoises ont vécu leur première expérience aux Jeux du Québec. Photos : gracieusetés.
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur email
Partager sur print

Deux jeunes Fermontoises étaient dans la délégation nord-côtière aux à la Finale des 55e Jeux du Québec qui ont lieu du 22 au 30 juillet à Laval.

La nageuse Mya-Jade Albert et l'athlète Gabriela Rodriguez-Borges ont concouru dans leurs disciplines respectives dans le premier bloc de la compétition. Toutes deux vivaient leurs premiers Jeux du Québec.

Mya-Jade Albert a participé à plusieurs épreuves en natation aux Jeux du Québec. Photo : Gracieuseté, Jean-François Albert

Mya-Jade Albert, du Club de natation Le Boréal de Fermont a participé à plusieurs épreuves, d'abord aux qualifications du 50 m libre, en se classant en 22e position avec un temps de 31.49 secondes.

Elle a aussi terminé en 33e position au 200 m libre, avec un temps de 2:37.36, puis est arrivée 26e au 400 m QNI en 6:38.47. À noter que Mya-Jade est parvenue à améliorer ses temps pendant les épreuves du 200 m et 50 m libre.

En plus de faire les épreuves individuelles, elle a aussi participé aux épreuves de relais, soit le 4x50 m libre, où son équipe s'est classée 24e en 2:05.72, puis au 4x50 m quatre nages, où son équipe a terminé à la 24e position en 2:23.17.

Extrait - Mya-Jade Albert - Expérience du relais

L'entraîneuse en chef du Club le Boréal de Fermont, Stéphanie Gagnon, a tenu à souligner la détermination et les efforts de Mya-Jade qui l'ont menée à ses premiers Jeux du Québec. « C'est une belle expérience remplie d'apprentissage pour Mya-Jade », a-t-elle écrit.

En vue de l'année prochaine, Mya-Jade souhaite de nouveau pouvoir se qualifier pour les Jeux du Québec et espère pouvoir améliorer son temps et ses performances en compétition.

Extrait - Mya-Jade Albert - Expérience des Jeux du Québec

Du côté de l'athlétisme, la Fermontoise Gabriela Rodriguez-Borges a participé au triple saut féminin et a terminé en 17e position avec un saut de 8,81 m.

Gabriela Rodriguez-Borges a dépassé son record personnel lors des Jeux du Québec. Photo : gracieuseté, Gabriela Rodriguez-Borges.

Après avoir représenté la Polyvalente Horizon-Blanc à une première compétition régionale ce printemps, Gabriela a été choisie pour représenter la région au Championnat provincial d’athlétisme du RSEQ, puis est parvenue à se qualifier pour faire partie de l'équipe nord-côtière aux Jeux du Québec.

Bien qu'elle n'ait pas réussi à se qualifier pour la finale, elle indique que sa performance était satisfaisante, puisqu'elle est parvenu à dépasser son record personnel.

Extrait - Gabriel Rodriguez Borges - Expérience aux Jeux du Québec

L'année prochaine, Gabriela ne prévoit pas poursuivre l'athlétisme comme tel; elle souhaiterait essayer de nouveaux sports et reste ouverte à l'idée de pouvoir participer de nouveau à des compétitions d'envergure provinciale.

Les deux athlètes Fermontoises ont toutes deux remercié leurs entraîneurs qui les ont soutenues et motivées lors de la dernière saison, ce qui a contribué à les mener vers leurs premiers Jeux du Québec :

Extrait - Gabriela et Mya-Jade - Merci aux entraîneurs!

La Côte-Nord est représentée cette année aux Jeux du Québec par 129 athlètes provenant des quatre coins de la région. Après le premier bloc des compétitions, la région aux couleurs bleu et orange avait récolté un total de onze médailles.