Délicieux! : des dégustations de plats traditionnels des TNO

Préparation d'Inconnus
Préparation de « l'inconnu » un gros poisson blanc du nord selon les techniques traditionnelles (Crédit: Médias ténois)
Raphaël Hamel - CIVR - YellowknifeTNO | 27-01-2023
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur email
Partager sur print

Le Centre du patrimoine septentrional prince-de-Galles de Yellowknife lançait l'exposition « Délicieux! » le 26 janvier dernier.

Une collection de photographies, tirée des archives des territoires, montrant la nourriture et les techniques traditionnelles utilisées depuis 80 ans partout aux territoires, est exposée à l'occasion. Chaque jeudi dès midi, jusqu'au 2 mars, des démonstrations des techniques de préparation et des dégustations des plats traditionnels seront présentées.

Ce jeudi, il a été possible de goûter à du « Inconnu » un gros poisson blanc que nous pouvons retrouver aux TNO. Il a été apprêté en soupe et en grillade. Dans les prochaines semaines, du rat musqué, de la perdrix et du pain banique seront présentés.

« La nourriture est importante pour la culture, l'un de va pas sans l'autre », a affirmé Mme Erin Suliak, Archiviste principale des archives des TNO.

Voici le reportage du journaliste Raphaël Hamel avec des extraits de son entretien avec Mme Suliak: